STAFF VOICE 職員インタビュー

横浜市職員の仕事内容や、
1日のスケジュールを知る

栄養教諭を目指したい!
学校栄養

PROFILE

学校栄養

教育委員会事務局

中区大鳥小学校

※2025年時点の情報

WHAT WE DO 業務内容

現在の担当業務

小学校で学校給食の管理、食に関する指導に携わっています。
給食管理では、給食室の衛生管理や給食で使用する食材の発注、アレルギー対応の準備等を行い、安心安全な給食を提供できるように努めています。食に関する指導では、給食時間に教室を回って児童と給食の会話をしたり、授業に入ったりして、児童が食に対して興味をもってくれるように心がけています。

バランスの良い食事授業の様子の画像
給食委員会の活動の画像
とうもろこしの皮むき 授業の様子の画像

DAILY PLANNER 一日のスケジュール

8:00

㈪-1出勤

出勤

授業時間に合わせて、令和6年度から出勤・退勤時間が15分前倒しになりました。

9:00

㈪-2打合せ

打合せ

給食を作ってくれる調理員さんと当日の献立に関する打合せをします。使用する食器や食缶、アレルギー対応、衛生管理のポイント等を確認し、調理をお願いしています。

11:00

㈪-3検食

味見・検食準備

給食室で味見をして、給食の最終チェックをします。そして児童に給食を出す準備を整えて、校長室に検食を運びます。給食は事前に校長が検食したうえで、児童に提供しています。

12:30

㈪-4給食

教室巡回

児童が給食を食べているときに教室に行くのが日課です。児童からの「給食おいしい!」「苦手な○○が食べられたよ!」といった一言がとても嬉しいです。

14:00

㈪-5事務作業

事務作業

給食が終わると事務作業を進めます。献立作成や発注、残食率計算、おたより作成等をします。校内で会議がある日には会議にも参加します。

16:30

㈪-6退勤

退勤

時には残業をすることもありますが、定時で帰れるとバスや電車が空いています。帰りにショッピングやスポーツ観戦をして帰ることもあります。

POSITIVE EPISODE 成長できた話

小学校で働いていると、いろいろな人と話す機会があります。クラスで児童の前で話したり、保護者の方や地域の方と話したり、職員間で仕事の打合せをしたり…。今まで経験したことのない場面で話すことも多くありますが、どうやったら相手によりよく伝わるかを考えながら、試行錯誤しています。最近では少しずつ相手に伝わる話し方ができるようになってきました。また、児童と関わる場面が多いので、だんだん児童との距離が縮まり、児童とも楽しく話せるようになりました。一方、打合せ等では、簡潔に誰にでもわかるように伝えることを日々練習中です。

CHALLENGING EPISODE 困難を乗り越えた話

この仕事で困難だったことは、学校栄養職が各学校に一人しかいないことと、業務が多岐にわたるということです。特に、最初は何もわからない中でのスタートでした。しかし、専門指導員の先生や校内・他校の先生方、調理員さん等が支えてくれ、少しずつ仕事に慣れることができました。
学校栄養職の仕事は一人では完結できないことがたくさんあります。悩んだときは周りの人に相談して、協力しながら日々業務に取り組んでいます。今は、自分で優先順位を決めたり、ルーティーンを作ったりして、より効率よく業務ができるように心掛けています。

STAFF VOICE 職員インタビュー

VOICE 20 栄養士

VOICE 04 社会福祉

VOICE 05 心理

人を知るTOPへ戻る